ご飯をつくって気分転換

8時前に起きてごみ出し.そしてTAのバイトへ.戻ってきたらすぐサルの実験.実習バトの体重測定など済まして,リスザルのご飯を準備.疲れきってだるかったので,最後にサルの隔離を解除するのだけ後輩にお願いして,早めに帰宅.すると,注文していた靴箱が届いてて汗だくで組み立てているばぶ2がいた.手伝えそうなところもあんまりなかったので,ばぶはとりあえず晩ご飯を作る.
ウー・ウェンの野菜三昧の愉しい日々 (講談社のお料理BOOK)
この本を少し前に買って,ニュー台所でいくつか作ってみてる.どれもこれもばぶたち好みのメニューばっかりで,はずれもない.ちなみに今日はアスパラガスと牛肉のオイスターソース炒め.牛肉は切り落としを150gほど使った.酒と黒胡椒で下味をつけておく.ばぶはオイスターソースの独特な臭みが苦手なんだけど,これは酢を入れることで味もやわらかくなってよかった.あと,アスパラガスを包丁の腹で叩いて味がなじみやすいようにしておくというテクを覚えた.合わせて,小松菜と油揚げの煮浸しも作った.これはもうレパートリーに入っていて失敗のない定番メニュー.これに納豆ということで,非常に健康的にボリュームもある晩ご飯になりました.

そして晩ご飯食べたらゆっくりする間もなく,ファミマのバイト.つかれたーー.